物産情報
(名物・特産品のご紹介)

酒「基峰鶴」

銘柄の「基峰鶴」は、国の特別史跡基肄城がそそり立つ基山の山懐を悠然と舞う
鶴の優美な姿から名づけられたものです。
脊振山系の清らかな伏流水と、地元のお米を中心に使ったその酒は、ふくよかな香
り豊かな旨みとキレがあり、地元の人々に愛され親しまれています。

お問合せ先 (資)基山商店 佐賀県三養基郡基山町宮浦151 TEL0942(92)2300

菓子「あびによん」

歴史と文化を象徴する建物や祭りがある基山町。その文化を呼び起こす「あびによん」
のお菓子。地元素材にこだわった菓子作りにより「きやまめぐり」「しし舞い」「基肄国」
「酒びたしカステラ」等の多彩なラインナップがお客様を楽しませます。

お問合せ先 あびによん 佐賀県三養基郡基山町宮浦186-9 TEL0942(92)3465

菓子「長崎屋」

創業昭和5年。名物やぶれ饅頭をはじめ、国産バター100%のクッキーなどの素材にこだわった
お菓子を造り続けています。創業以来の製法で受け継がれてきた看板メニューの「やぶれ饅頭」
は、北海道産の小豆と大手亡(おおてぼ)を使用した2種類の餡を楽しむことができます。

お問合せ先 長崎屋 佐賀県三養基郡基山町宮浦335-8 TEL0942(92)2808

茶「園部製茶」

減農薬・有機肥料にこだわり、茶畑の管理を丁寧にしていくことで、香りも良く、からだに優しい
お茶づくりをしています。
1965年創業で、栽培から販売までトータルで手がけ、安全安心の商品を提供しています。

お問合せ先 園部製茶 佐賀県三養基郡基山町宮浦186-28 TEL0942(92)2125

茶「鶴製茶」

有機肥料(微生物)を使い、農薬を一切使わずに安心安全を重視した栽培で育てたアサツユとヤブキタ
という品種をブレンドして作ったお茶は甘みが強く香りも豊かな美味しいお茶です。
畑での栽培から自社工場での加工、仕上げ、火入れまでの一貫した方法で作っています。

お問合せ先 鶴製茶 佐賀県三養基郡基山町園部3735-1 TEL0942(92)2165

味噌「ちぎりの里」

厳選された国産大豆を使用し、昔ながらの製法で仕込んだ無添加・手作り味噌。その味わい深い
「ふるさとの味」を求め、全国からの注文が絶えません。

お問合せ先 農業法人ちぎりの里 佐賀県三養基郡基山町園部3764-3 TEL0942(92)0050