うれしの玉露
嬉野町の立地(台地盆地)に適応した地域で肥培管理をして、茶園には新しいワラを一面に「かぶせ」て、直射日光を避けながら葉を育てます。摘採時期には、緑の濃い柔らかい葉が育ち、一芯三葉を丁寧に手摘みして造られた、嬉野茶独特な絶品の味が致します。
うれしの蒸し製玉緑茶
うれしの茶の総生産量の主流であり、一般的な煎茶の部類になります。種類は幅広く「高級煎茶」から「普通煎茶」まで愛飲家には重宝される茶です。摘んだ茶葉を、高温にて蒸し、乾燥工程を経て造られた茶です。
茶の形状は、丸く玉緑茶(グリ茶)特有の色艶があり、香気も強く感じ口中では爽やかで味わい深いお茶です。
うれしの釜炒り製玉緑茶
うれしの茶のルーツを感じるお茶で、「蒸し製」よりも生産量は少なく希少価値を思わせる、日本茶の元祖的なお茶です。
摘んだ茶葉を直接直火で炒りながら、製造工程を経て製品にします。
茶の形状は、多少大きくて、丸みを帯び釜擦り独特の艶があります。
味は、釜炒り特有の焙じ香があり、のど越しがさっぱりとしています。
◆和食や、特に油味の多い洋食に最適で、コレステロールを分解する作用もあり日常茶として推奨致します。
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